Vorschule

Unsere Vorschule am Marschweg

Die Vorschule führt die Kinder behutsam an das Schulleben heran.

Unser Ziel ist es, die Freude Ihres Kindes am Lernen weiter zu entwickeln und mit ihm Lernfortschritte zu erzielen.

Das ganze Jahr hindurch arbeiten wir an jahreszeitlichen und naturorientierten Projekten. Es wird geforscht, experimentiert und die Kinder werden an verschiedene Arbeitstechniken herangeführt.

Wir möchten das Selbstvertrauen der Kindern stärken und ihre Selbstständigkeit fördern.

Mit vielen altersangemessenen Lernangeboten ermöglicht der Besuch der Vorschulklasse einen fließenden Übergang in die 1. Klasse.

Die Kinder nehmen täglich an von uns vorgegebenen und strukturierten Angeboten sowie Ritualen teil. Auch gibt es tägliche Spielphasen, in denen sich die Kinder ihre Tätigkeiten und Spielpartner selbst auswählen können. Unsere Vorschulkinder nehmen zunächst in Begleitung und später selbständig an den Hofpausen der Schule teil.

Wenn Sie es wünschen, kann Ihr Kind im Anschluss an den Vormittag unsere offene GBS- Ganztagsschule besuchen.

Grundlage unserer Arbeit sind die geltenden Richtlinien für die Bildung und Erziehung in der Vorschule der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB).

LERN- UND AKTIVITÄTSBEREICHE DER VORSCHULE

Sprache:

Es gibt tägliche Gesprächsrunden, hierbei lernen die Kinder anderen zuzuhören und selbst frei zu sprechen. Dabei begegnen ihnen Reime und Gedichte, Märchen, Geschichten und Bilderbücher.

Vorübungen zum Lesen und Schreiben:

Mit Schwung- und feinmotorischen Übungen sowie Wahrnehmungsaufgaben legen wir die Basis für den späteren Schrift-Spracherwerb.

FullSizeRender-1   DSCF3897

Sport:

Großen Spaß haben die Kinder am wöchentlichen Geräteaufbau in der Turnhalle. In einer weiteren Sportstunde spielen wir Ball-, Fang- und Laufspiele (Fischer, Fischer … , Katz und Maus…), haben Spaß mit dem großen Schwungtuch oder turnen an den Geräten.

dscf4563 dscf4575 dscf4565

Zusätzliche Bewegungsmöglichkeiten bieten die zahlreichen und sehr beliebten Spielgeräte und Fahrzeuge unserer „Aktiven Pause“ auf unserem Schulhof.

dscf4483 dscf4518 dscf4522

Natur- und Sachbegegnung:

Wir gehen z. B. der Frage nach, Wie kommt der Wurm in den Apfel?, führen Pflanzversuche durch, pflegen und beobachten Mäuse oder dokumentieren die Entwicklung von Kaulquappen zu Fröschen.

Die Kinder führen kleine Experimente zu den Themen Magnetismus, Wasser und Luft durch.

Wir machen mehrmals im Jahr, passend zu unserem aktuellen Projektthema, Ausflüge. So fahren wir beispielsweise zum ZSU (Zentrum für Schulbiologie und Umwelt), dort besuchen wir die Tierstation und experimentieren unter Anleitung im Wasserlabor.

DSCF4003 dscf4598  IMG_1708     dscf4534

Musisch- kreativer Bereich:

Dieser Bereich ist für die Entwicklung der Kinder sehr wichtig. Die Kinder werden an verschiedene Kunst- und Werktechniken herangeführt.

Wir sticken, weben, prickeln, gestalten Collagen, hämmern, sägen und noch vieles mehr…

Weiterhin üben wir gemeinsam Lieder ein für kleine Aufführungen und Feste und es gibt einen „Vorschulchor“. Die Vorschulkinder nehmen in altersgemäßer Form an allen Veranstaltungen des Schullebens wie Projekten, Jahreszeitensingen, Schul- und Sportfesten sowie an der Faschingsfeier teil.

DSCF3968   IMG_0064

Mathematische Grunderfahrungen:

Mathematische Grunderfahrungen sollen den Kindern helfen, elementare mathematische Zusammenhänge zu erkennen. Dies vollzieht sich z.B. beim Zählen, Vergleichen, Ordnen, Schätzen, Messen, Erkennen geometrischer Formen, Nachbauen vorgegebener Bauwerke.

Englisch:

Wir möchten den Kindern spielerisch eine erste Begegnung mit der Fremdsprache Englisch ermöglichen. Dabei steht der Spaß im Vordergrund. Mit dem kleinen Drachen lernen wir z.B. Zahlen, Farben, das Wetter, Kleidungsstücke, kleine Lieder und Reime auf Englisch.

Spiel und Spaß:

Vor allem aber….

bleibt neben all diesen Aktivitäten noch viel Zeit für Spiel und Spaß .

FullSizeRender  IMG_1748  IMG_1419

Haben Sie Fragen?

Dann nehmen Sie gerne Kontakt über unser Schulbüro mit uns auf.

Tel. 040-4289389-0

oder:

schule-marschweg@bsb.hamburg.de

Wir würden uns sehr freuen, Sie und Ihr Kind bei uns begrüßen zu dürfen.