Friedensstifter

Unsere Streitschlichter heißen bei uns Friedensstifter, weil das Stiften von Frieden ihre vorrangige Aufgabe ist.

Seit dem 01.02.1012 gab es an unserer Schule Friedensstifter. Das sind Kinder der vierten Klassen, die im zweiten Halbjahr der 3. Klasse eine nachschulische Ausbildung absolviert haben. Diese wird von zwei Kolleginnen durchgeführt. Die Kinder haben sich für diese Aufgabe beworben.

Die ausgebildeten Friedensstifter stehen – neben den Lehrerinnen und Lehrern – den Schulkindern für die Klärung von Streitsituationen zur Verfügung. Kinder die in Streit geraten sind und von außen Hilfe benötigen, können sich auch an unsere Friedensstifter wenden, um durch sie Hilfe bei der Lösung ihres Streites zu erfahren.

Dieses Angebot gibt sowohl den ausgebildeten, als auch den hilfesuchenden Kindern die Chance, ihre auftretenden Konflikte zunehmend eigenverantwortlich zu lösen. Das macht Kinder stark.

Aktuell ist das Programm aus Ressourcenmangel leider ausgesetzt. Wir bedauern dies sehr.

Friedensstifter2013-14 Unsere Friedensstifter 2013/2014